烟俗是如何形成的

 更新日期:2018-01-22 

  在中国,由于每个民族饮食习惯不同,故吸食烟草的习惯也有所不同,许多少数民族把烟草作为男女之间的定情之物,这在汉族是少见的。例如贵州东部苗族男女青年喜欢在树林中约会,为防他人干扰,就在周围树枝上挂一个烟荷包,或在醒目处系一个用烟叶扎成的简单几何图形,以提醒他人绕道。

  佤族男青年相约到某家“串姑娘”时,通常是边谈话边吸烟。若对姑娘有爱慕之意,便唱起小调,让姑娘为其装烟、点烟,以试探她是否也有情义。若姑娘视其为意中人,便找一借口为其装烟、点烟。

  在壮族地区,街日或赶街,男女青年通过唱山歌的形式谈情说爱,选择对象。据《西北县志》载:“通过佳节或赶街,男女各携烟品,约会田野露间,携手并肩,唱歌舞蹈以为乐,名吃大草烟。视所欢者即与逃去。”

  敬嚼烟的待客礼节,流行于傣、景颇、阿昌、佤等民族。每逢节日聚会或闲坐聊天,无论男女皆敬嚼烟,表示友好和尊敬。

  蒙古族、满族、藏族牧民相见礼俗,说来有趣。客人至家中,主人将一装有烟粉或药粉的鼻烟壶献于客人面前,让其嗅一嗅。客嗅后以礼相答。按古老习俗,那就更为复杂。若是同辈,须用右手互相交换,待双方都将对方的烟壶吸一下再互换回来。若是长辈,则要待其坐定,晚辈站着交换,待长辈吸过,晚辈微微向上举一下,而后双方捧给长辈,将自己的烟壶换回。

  可见,烟俗的形成不是一朝一夕之事,而是经过很长时间。今天通过这些风俗,以观民风,了解一些民族的风俗习惯及其地理环境、乡土特征,仍然是十分有趣的。

 

您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!